Achtung:

28.08.22 - TAG DER OFFENEN TÜR IM PHOQS

Quantensysteme – Kleine Teilchen für großartige Dinge

Einblicke in die Wissenschaft rund ums Licht an der Universität Paderborn

Am Sonntag, 28. August, öffnet das Institut für photonische Quantensysteme (PhoQS) der Universität Paderborn von 14 bis 17 Uhr seine Labore, Reinräume und Hörsäle in den Gebäuden P7 und P8. Im Rahmen des 50. Universitätsjubiläums lädt das PhoQS ein, exklusive Blicke in die Erforschung der Quantentechnologie zu werfen. Die Mitarbeiter*innen entführen mit ihren Vorträgen in die außergewöhnliche Welt der Quanten, erzählen von berühmten Katzen, winzigen Pinseln und überraschenden Möglichkeiten der Mathematik. Der Eintritt ist frei, Anmeldungen sind nicht notwendig. Weitere Informationen zum Programm gibt es unter: www.upb50.de/quantencomputer.

Neben Vorträgen und Mitmachexperimenten gibt es die Möglichkeit, an Führungen durch die Reinräume und Labore teilzunehmen oder sich über die Anwendungsbereiche der Quantenphysik zu informieren. Für kleinere Kinder wird eine Kinderbetreuung angeboten. Für das leibliche Wohl sorgt eine Kaffeebar. Mit dem Abendvortrag „Von Quanten, Lasern und Computern – Kleine Teilchen für große Innovationen“ schließt Prof. Dr. Christine Silberhorn, Vorsitzende des PhoQS, den Tag der offenen Tür um 19 Uhr im Gebäude O ab.